Dglu-Lacto(ディグルラクト)
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グルテン分解乳酸菌
[ Dglu-Lacto(ディグルラクト)]
便秘やお腹のハリ、ダルい、疲れやすいなど、原因は分からないけど、どうも調子が良くない。そんな状態のことを「未病」と言います。
その「未病」の原因、もしかしたらグルテンが影響しているかもしれません。グルテンは体内で消化されにくいため異物として蓄積し、
腸内環境を悪化させる原因となります。腸内環境の悪化は身体に様々な不調をもたらすとも言われています。
そこで今回、数年に及ぶ研究の結果、発酵食品からグルテンを分解する乳酸菌を発見し特許を取得。商品化しました。
「Dglu-Lacto(ディグルラクト)」は、グルテンの分解・消化を助け、皆様の健康をサポートするため開発された乳酸菌含有食品です。
発酵食品からグルテンを分解する乳酸菌を新発見!Dglu-Lacto(ディグルラクト)
Dglu-Lacto(ディグルラクト)は、小麦粉食品に含まれるグルテンを分解する乳酸菌として特許を取得した グルテン分解乳酸菌「Dglu-MB0601」と「Dglu-GLU70」を主成分とし、小麦粉の摂取量を減らさずにグルテンの悪影響を軽減するために開発された乳酸菌含有食品です。
エビデンスEVIDENCE
韓国特許庁より特許を取得
Dglu-Lacto(ディグルラクト)のグルテン分解乳酸菌は、韓国の発酵食品から新たに発見されたグルテン分解能力に優れた「Dglu-MB0601 菌株」「Dglu-GLU70 菌株」です。
「Dglu-MB0601 菌株」は、韓国食品メーカーと政府外郭研究機関との共同研究・開発により、その菌株のグルテン分解能力が認められ共同特許を取得しました。
また、「Dglu-GLU70 菌株」はグルテン成分のグリアジンによる炎症性腸疾患の予防及び改善効果が認められ韓国食品メーカーが特許を取得しています。
グルテン分解乳酸菌 Dglu-MB0601
「Dglu-MB0601 菌株」は、特許申請時の実験において小麦粉の生地に入れて発酵すると平均最大で70%程度のグルテン分解能力があることを確認しました。
対象 | グルテン量( g ) | 分解率(%) | 平均(%) |
---|---|---|---|
対照群(乳酸菌未添加) | 1.85 g | 0.00 % | 0 % |
実験群①(乳酸菌添加) | 0.49 g | 73.51 % | 67.027 % |
0.73 g | 60.54 % | ||
実験群②(乳酸菌添加) | 0.69 g | 62.70 % | 69.730 % |
0.43 g | 76.76 % | ||
実験群③(乳酸菌添加) | 0.75 g | 59.46 % | 58.108 % |
0.80 g | 56.76 % |
「Dglu-MB0601 菌株」で発酵してグルテンが分解された小麦粉(グルテン分解小麦粉)と、通常の小麦粉を混ぜて、飼料と一緒にマウスに8週間、餌として与え、変化を観察した結果、グルテン分解小麦粉の含有量が高くなるほど、血中ガストリンの含有量が最大60%まで増加し、膵臓アミラーゼの分泌量は最大80%まで増加することを確認した。ガストリンは胃の出口に近い部分に存在するG細胞から分泌されるホルモンで、胃液の分泌を促進し、消化に役立つ。膵臓アミラーゼは小麦粉中の炭水化物を分解する酵素であり、結果的に「Dglu-MB0601 菌株」で発酵させたグルテン分解小麦粉の摂取により、消化能力が高められることを示した。
「Dglu-MB0601 菌株」で発酵してグルテンが分解された小麦粉摂取時にガストリン(左グラフ)とアミラーゼ(右グラフ)の分泌が増加することを確認した。
グルテン分解乳酸菌 Dglu-GLU70
「Dglu-GLU70 菌株」をグリアジンが含有された餌と一緒に混ぜてマウスに21日間餌に与え変化を観察した結果、「Dglu-GLU70 菌株」がグルテンから誘発される腸の粘膜の損傷を抑制することが確認され、グルテン分解能力を持つ「Dglu-GLU70 菌株」が“グリアジンによって引き起こされた炎症性腸疾患の予防や改善や治療”に有効なことが認められ、特許を受けた。
この研究結果によると、正常対照群(NC)の腸組織において上部にある絨毛と基底部にある陰窩(いんか)(crypt)の組織学的異常は観察されていないが、一般的な飼料を摂取したグリアジン群は絨毛内炎症細胞浸潤(arrow)が著しく増加して、重度の腸上皮細胞の変性と基底部の浮腫所見が観察された。「Dglu-GLU70 菌株」を低濃度で摂取した群では、中等度の腸上皮細胞の変性と基底部浮腫が観察され、ディグルーGLU70を高濃度で摂取した群では、微弱な腸上皮細胞の変性のみが観察されただけで、それ以外の所見は観察されず、「Dglu-GLU70 菌株」がグリアジンによる腸組織の損傷を抑制することを確認した。
グルテン分解試験 成績書
公的機関へ試験を依頼し、グルテン分解乳酸菌1.5%添加のミルクパンとグルテン分解乳酸菌未添加のミルクパンで、グルテンの含有量を計測。
グルテン分解乳酸菌を1.5%添加した場合グルテン含有量は10,000mg/kg、未添加の場合グルテン含有量は18,000mg/kg、と未添加のものと比べ、約44.44%の減少がみられた。
製品情報 PRODUCTS
サプリメントタイプ – supplement type –
料理用 粉末タイプ – powder type –
ラインナップ LINEUP
粉末タイプ(1kg入)
グルテン分解乳酸菌含有食品
Dglu-Lacto(ディグルラクト)粉末タイプ 業務用
メーカー希望小売価格 18,130円(税込 19,580円)
名称 乳酸菌含有食品
原材料 乳酸菌(乳酸菌、デキストリン)(韓国製造)、デキストリン、ぶどう糖、乳酸菌生産物質(乳酸菌生産物質、デキストリン)、混合乳酸菌末、チコリー根エキス粉末、キシロオリゴ糖(キシロオリゴ糖、デキストリン)、フラクトオリゴ糖、ビール酵母、麹菌、穀物発酵エキス末(マルトデキストリン、穀物発酵抽出物)/結晶セルロース、D-ソルビトール、リン酸、(一部に大豆、小麦を含む)
内容量 1kg
賞味期限 商品パッケージに記載(製造から2年)
保存方法 高温多湿及び直射日光を避けて、開封後は冷蔵保存して下さい。
原産国 韓国
輸入者 株式会社 Mu
栄養成分表示(100g当たり)
/エネルギー:373kcl、たんぱく質:0.3g、脂質:0.2g、炭水化物95.6g(糖質:89.3g、食物繊維:6.3g)、食塩相当量:0.01g <サンプル品による推定値>
JANコード 4571526570446
品番 DGLU-1000P
<ご使用方法>
・食品に小さじ1/2杯を目安にそのまま食品に添加してお召し上がりください。
・小麦粉食品の小麦粉に添加して通常の作業工程で製造してください。
/強力粉1kgに対して(+15g)/中力粉1kgに対して(+12g)
/薄力粉1kgに対して(+10g)/パン用米粉1kgに対して(+20g)
<使用上の注意>
●食物アレルギーのある方は、原材料をご確認の上お召し上がりください。●乳幼児の手の届かないところへ置いてください。●開封後は早めにお召し上がりください。●開封後は必ず蓋(チャック)をしめてください。●開封後は冷蔵保存をしてください。●本品は食品ですので衛生的な環境でお取り扱いください。
粉末タイプ(100g入)
グルテン分解乳酸菌含有食品
Dglu-Lacto(ディグルラクト)粉末タイプ 調理用
メーカー希望小売価格 2,241円(税込 2,420円)
名称 乳酸菌含有食品
原材料 乳酸菌(乳酸菌、デキストリン)(韓国製造)、デキストリン、ぶどう糖、乳酸菌生産物質(乳酸菌生産物質、デキストリン)、混合乳酸菌末、チコリー根エキス粉末、キシロオリゴ糖(キシロオリゴ糖、デキストリン)、フラクトオリゴ糖、ビール酵母、麹菌、穀物発酵エキス末(マルトデキストリン、穀物発酵抽出物)/結晶セルロース、D-ソルビトール、リン酸、(一部に大豆、小麦を含む)
内容量 100g
賞味期限 商品パッケージに記載(製造から2年)
保存方法 高温多湿及び直射日光を避けて、開封後は冷蔵保存して下さい。
原産国 韓国
輸入者 株式会社 Mu
栄養成分表示(100g当たり)
/エネルギー:373kcl、たんぱく質:0.3g、脂質:0.2g、炭水化物95.6g(糖質:89.3g、食物繊維:6.3g)、食塩相当量:0.01g <サンプル品による推定値>
JANコード 4571526570460
品番 DGLU-P-100
<ご使用方法>
・食品に小さじ1/2杯を目安にそのまま食品に添加してお召し上がりください。
・小麦粉食品の小麦粉に添加して通常の作業工程で製造してください。
/強力粉1kgに対して(+15g)/中力粉1kgに対して(+12g)
/薄力粉1kgに対して(+10g)/パン用米粉1kgに対して(+20g)
<使用上の注意>
●食物アレルギーのある方は、原材料をご確認の上お召し上がりください。●乳幼児の手の届かないところへ置いてください。●開封後は早めにお召し上がりください。●開封後は必ず蓋(チャック)をしめてください。●開封後は冷蔵保存をしてください。●本品は食品ですので衛生的な環境でお取り扱いください。
タブレット(30粒入)
グルテン分解乳酸菌サプリメント
Dglu-Lacto(ディグルラクト)タブレットタイプ
メーカー希望小売価格 オープン価格
名称 乳酸菌含有食品
原材料 乳酸菌混合末(乳酸菌、デキストリン)(韓国製造)、ぶどう糖、乳糖、フラクトオリゴ糖、乳酸菌生産物質(乳酸菌生産物質、デキストリン)、ミルクカルシウムパウダー、砂糖、果糖、ヨーグルト粉末(脱脂油、乳酸菌)、混合粉ミルク(脱脂粉ミルク、濃縮乳清蛋白、脱塩乳清蛋白)、パイナップル果汁粉末/結晶セルロース、二酸化ケイ素、ステアリン酸Mg、クエン酸、香料、(一部に大豆・乳成分を含む)
内容量 60g(2g×30粒)
賞味期限 商品パッケージに記載(製造から2年)
保存方法 高温多湿及び直射日光を避けて、保存してください。
原産国 韓国
輸入者 株式会社 Mu
栄養成分表示(1包2g当たり)
/エネルギー:7.54kcl、たんぱく質:0.014g、脂質:0.07g、炭水化物1.794g(糖質:1.632g、食物繊維:0.162g)、食塩相当量:0.002g <サンプル品による推定値>
JANコード 4571526570545
品番 DGLU-30TS
<お召し上がり方>
1日に1包~2包を目安にそのままお召し上がりください。
<使用上の注意>
●食物アレルギーのある方は、原材料をご確認の上、お召し上がりください。●乳幼児の手の届かないところへ置いてください。●妊娠・授乳中の方は、医師にご相談の上お召し上がりください。●開封後は早めにお召し上がりください。●天然原料を使用していますので色調等が多少変化することがありますが、成分・安全性等に問題ありません。●本品は食品ですので衛生的な環境でお取り扱いください。
グルテン分解乳酸菌 <原料粉末> DL-S1/DL-S2
乳酸菌原料粉末
(DL-S1)生菌タイプ
グルテン分解乳酸菌
Dglu-Lacto(ディグルラクト)【原料 DL-S1】
製品名 ディグルラクト DL-S1
形 態 乳酸菌生産物質混合末、乳酸菌混合末
加工例 錠剤 ・ カプセル など
包 装 1kg/アルミ袋
原材料名 乳酸菌生産物質(乳酸菌生産物質、デキストリン)(殺菌)(韓国製造)、乳酸菌混合末(乳酸菌、デキストリン)、(一部に大豆を含む)
原産国 韓国
JANコード 4571526570484
品番 DL-S1
乳酸菌原料粉末
(DL-S2)乳酸菌生産物質
グルテン分解乳酸菌
Dglu-Lacto(ディグルラクト)【原料 DL-S2】
製品名 ディグルラクト DL-S2
形 態 乳酸菌生産物質混合末
加工例 錠剤 ・ カプセル ・ 顆粒 ・ 食品 ・ 飲料 など
包 装 1kg/アルミ袋
原材料名 乳酸菌生産物質(乳酸菌生産物質、デキストリン)(殺菌)(韓国製造)(一部に大豆を含む)
原産国 韓国
JANコード 4571526570507
品番 DL-S2